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当代散文||雨中,在东夷小镇品豆腐(2)
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摘要:我跟云福兄一前一后,沿着店铺林立、幌子飘摇的街道漫步而行,一边拍照,一边欣赏小镇风情。窄窄的街道两侧,是错落有致、风格迥异的各种建筑,楼
我跟云福兄一前一后,沿着店铺林立、幌子飘摇的街道漫步而行,一边拍照,一边欣赏小镇风情。窄窄的街道两侧,是错落有致、风格迥异的各种建筑,楼阁亭榭、戏台客栈、茶楼酒肆,店铺宅院,处处彰显明、清两朝建筑之精华,纯朴厚重的古韵风情填满了整个渔村古镇。
可以毫不夸张的说,东夷小镇就像丹青高手在大海边绘就的另一幅《清明上河图》,精美绝伦,令人叹为观止。
早上从万平口海边开始,一直游览到现在,我跟云福兄都感到有些疲惫,正好经过一处悬挂"岚山豆腐"牌匾的小店,云福兄邀我进去稍事歇息,顺便品尝一下在当地颇负盛名的岚山豆腐。
小店店面不大,屋子里只摆放着三张桌子。我和云福兄每人要了一碗老豆腐,在等待豆腐上桌的功夫,与店老板攀谈起来,老板是标准的岚山土著,因为平日经常接待各地游客,显得非常健谈,他告诉我们,岚山豆腐和一般的豆腐不一样,它不使用石膏,而是使用传统的卤水点制,做出来的豆腐特点就是有嚼头,口感好。当然,这期间还要经过泡豆、磨豆、筛浆、熬浆、点浆、收浆压榨等多道工序,一盆盆金色的黄豆才会变成一板板色白如玉、浓香扑鼻的豆腐。
这时,老板娘端上两碗热腾腾的老豆腐,指着外间说道:调料在那里,自己任意取。
外间的调料台上,整整齐齐摆放着四五只陶瓷大盆,里面盛放着店主自制的特色佐料小菜,尤其是蟹酱,老板娘特意告诉我俩,她家的蟹酱是用做豆浆的豆汁,加上蟹酱、大葱、切碎的干辣椒和熟芝麻混合而成,吃豆腐或喝豆腐脑时浇上一勺,那味道就别提多美了。起初,我以为老板娘是王婆卖瓜,自卖自夸,待佐以蟹酱和腌菜的豆腐入口,味蕾一下子被彻底征服了,碗中这温润凝脂的老豆腐,细嫩软糯之间筋道十足,从中不仅能够领略到大海的鲜美,还能品尝出沂蒙老家的味道。蟹酱,是促成大海与家乡口味完美结合的最大功臣。
醉人的豆腐香,一下子把我带到了儿时,带回到沂蒙山区的那个小山村。奶奶做的豆腐,也是这般香糯可口。在被槐香笼罩的石头巷里,奶奶跟邻居们趁着午饭后的片刻清闲,聚在一起拉呱闲聊,天南海北、家长里短都是这些家庭主妇们聊不尽的话题。我站在奶奶身后,手里捧着瓜干煎饼,里面卷着厚厚的一层豆腐和几根刚刚腌好的香椿芽,大快朵颐。
豆腐是奶奶一大早起床,跟大姑二姑共同协作而成的。头一天晚上,奶奶就把黄豆掏洗干净,泡在缸中,经过几个小时的泡发,原先小巧玲珑的黄豆粒,变得丰腴饱满起来。天刚刚露出晨曦,小院就成了繁忙的豆腐作坊,奶奶左手将一把把的黄豆从小拐磨上方的磨眼中放入,右手不时朝磨眼内添着水,大姑手中紧攥着磨把,不停地拐动磨盘,倾刻,乳水一般的豆浆,顺着磨座底下的沟糟流入瓷盆之中。二姑的任务是在灶台烧火,奶奶把磨出的豆浆倒入大锅,待豆浆沸腾之后,慢慢点入卤水,点卤是件技术活,做出的豆腐口感如何,全在这道程序上。点卤后的豆浆开始慢慢凝固,把它倒入铺好的笼布内,包裹严实,用门板压住,再往门板上压上几块大石头,待挤出水分,香喷喷的豆腐就做成了。
见我吃得津津有味,婶子大娘们故意逗我,俺娘喂!煎饼卷豆腐恁香的,给俺吃口行吧?我顾不上回答,只是朝她们做个鬼脸……
临沂与日照相距只有一百多公里,同根同源,同为东夷文化的发祥地。东夷文化最初源自鲁中山区跟沂沭河流域,数千年间,古老的东夷人从鸟图腾的崇拜,到各种手工艺、建筑工艺的发展,再到礼制的出现,文明程度逐渐提高,随着聚落和城市的分化,一些游走迁徙的部落将海岱文化逐渐传播到华夏各个角落,一起创造了光辉灿烂的中华传统文化。
如果单从饮食文化上讲,豆腐也算得上是中国的国粹之一。据说,豆腐是公元前164年,汉高祖刘邦之孙、淮南王刘安发明的。当年,刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹,无意间将石膏点入豆浆之中,就这样发明了豆腐。以后,人们经过不断改良,使豆腐走进了千家万户,成为人人爱吃的美食。豆腐在国内各地衍生出的做法与吃法不计其数,像什么豆腐皮、豆腐干、一品豆腐、麻婆豆腐、黄金豆腐,还有闻着奇臭,吃起来喷香的油炸臭豆腐等等。仅在沂蒙山区,豆腐的吃法就不胜枚举,最有名的当属香椿拌豆腐。早春,头茬香椿刚刚冒出芽来,将其掰下,用热水焯后切碎,把豆腐切成丁,放入盐跟香油搅拌均匀,用煎饼卷起来细细一嚼,那种清香爽口的滋味会让你恨不得把舌头都吞咽下去。
文章来源:《当代旅游》 网址: http://www.ddlyzz.cn/zonghexinwen/2021/0910/1728.html